Vitamina C e ferro: entenda a parceria importante entre esses nutrientes

27 de julho de 2020 ative Dicas

Dois aliados na manutenção de uma dieta equilibrada, a vitamina C e o ferro formam uma dupla infalível no quesito saúde. Além de, separadamente, serem nutrientes importantíssimos, é a combinação entre eles que potencializa ainda mais as suas propriedades. A interação de alguns alimentos pode promover uma maior biodisponibilidade no organismo, ou seja, uma melhor absorção dos nutrientes disponíveis nos ingredientes. Por isso, se consumidos juntos, a vitamina C possibilita uma absorção muito melhor do ferro, proporcionando um aproveitamento mais eficiente.

O ferro é um mineral essencial para o bom desempenho de muitas funções do corpo. Ele atua no transporte de oxigênio para as células, auxiliando o sistema imunológico, além de estar diretamente relacionado à conversão do açúcar do sangue em energia. Pode ser encontrado em alimentos como vegetais verde-escuros, carnes vermelhas, frutas secas gema de ovo, ostra, tofu, cereais, oleaginosas e grãos.

Já a vitamina C é um ativador potente da absorção do ferro. Entre as propriedades que oferece estão o combate ao estresse, ao envelhecimento precoce das células e à propensão de doenças oftalmológicas. As frutas cítricas como caju, acerola, laranja, morango, tangerina, laranja, entre outras, são fontes importantes de vitamina C. Além delas, pode ser encontrada em vegetais como brócolis, couve-flor, pimentão, espinafre e repolho e bebidas prontas enriquecidos, como chás gelados e sucos.

 

Quer dar um up na absorção de ferro do seu organismo? Então, além de combinar os alimentos citados acima, outras orientações podem desempenhar um papel importante: o cálcio diminui a absorção do ferro, por isso evite consumir leite ou derivados junto com as refeições principais; tomar café ou chá juntamente com alimentos ricos em ferro também retarda a absorção do nutriente; evite o uso constante de remédios antiácidos, pois eles reduzem o pH do estômago e atrapalham a absorção do ferro; some ao cardápio alimentos ricos em fruto-oligossacarídeos, como soja, alcachofra, aspargos, escarola, alho e banana.

 Quer dar um UP na absorção de ferro do seu organismo?

  • Combine alimentos ricos em vitamina C e ferro
  • Evite consumir leite ou derivados junto com as refeições principais
  • Some ao cardápio alimentos ricos em fruto-oligossacarídeos
  • Evite tomar café ou chá com alimentos ricos em ferro
  • Evite o uso constante de remédios antiácidos
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